Банк «Пурпе» и «Кредитбанк» лишились лицензии

С сегодняшнего дня лицензии на осуществление банковской деятельности главный финансовый регулятор страны лишил еще два банка – «Пурпе» из Нижневартовска и «Кредитбанка» из Элисты. Кроме того, лицензия отозвана и у небанковской кредитной организации (НКО) «Ютикпэй».

Обе финансовые организации, лишившиеся лицензий, являются небольшими региональными банками. Так, по размеру активов Банк «Пурпе» занимает лишь 640-е место в банковской системе РФ, а «Кредитбанк» (Республика Калмыкия, Элиста) – и вовсе 653-е место. В сообщение Центрального банка России говорится о том, что к нижневартовскому банку «Пурпе» накопилось слишком много претензий.

И, прежде всего, регулятор выявил в данной финансовой организации несоблюдение требований законодательства РФ, которое относится к противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. Банк «Пурпе», в частности, не предпринял необходимых мер по идентификации своих клиентов. А вот «Кредитбанк» оказался замешан в сомнительных операциях и вел высокорискованную политику по размещению денежных средств. И в том, и в другом случае менеджмент и собственники банков не предпринял необходимых мер по нормализации ситуации.

Однако оба банка являются участниками системы страхования вкладов, и их клиенты смогут получить положенное по закону страховое возмещение утраченных вкладов. Представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ) уже объявили о том, что выплаты клиентам нижневартовского банка «Пурпе» начнутся не позднее 30 октября, а в срок не позднее 22 октября на конкурсной основе будут определены банки-агенты для выплат.

Оценить статью:
кошмарплохотак себехорошоотлично (Оценок нет)
Загрузка...
Наверх