Банковское сообщество не хочет ввязываться в контроль за сделками с недвижимостью

В действующий закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в ближайшее время российские власти намерены внести существенные поправки. Уже к 11 апреля 2014 года должны быть собраны воедино все замечания и комментарии, чтобы работа с законопроектом вышла на новый уровень. Тем более что у банковского сообщества есть принципиальные разногласия с авторами проекта.

В частности, предлагаемые поправки к действующему законодательству возлагают на банки обязанность контролировать и детально отслеживать все сделки с недвижимостью, которые проходят через них. Речь идет о сделках на сумму свыше 3 млн. рублей. При нынешних ценах на жилье это означает подавляющее большинство всех ипотечных сделок и сделок с использованием иных заемных средств в банке.

Эксперты говорят о том, что в российской столице этот рубеж кредитования не преодолевает лишь одна сделка из каждых десяти. В среднем по России до 60% всех сделок с недвижимостью, которые осуществляются с помощью кредитных ресурсов, превышает указанный порог в 3 млн. рублей. В банковском сообществе РФ считают, что таким контролем и передачей данных в Росфинмониторинг должны заниматься в Росреестре.

Оценить статью:
кошмарплохотак себехорошоотлично (Оценок нет)
Загрузка...
Наверх