Бенифит-банк готов добровольно лишиться лицензии

Признаки банкротства небольшого столичного Бенифит-банка, которые обнаружило руководство данной кредитной организации, стали причиной, на оснований которой оно обратилось к ЦБ и попросило отозвать лицензию.

Такое поведение для российских банков необычно. Как правило, они считают резонным сражаться за лицензию до последнего. Как считают юристы, совет директоров Бенифит-банка подготовил ходатайство и тем самым нашел возможность предупредить какие-либо претензии со стороны ЦБ в том случае, когда лицензию отзовут принудительно.

С уведомлением акционеров Бенифит-банка о том, что его совет директоров ходатайствует перед ЦБ отозвать лицензию, можно ознакомиться на сайте банка. Решение приняли 27 октября в связи с тем, что у банка есть признаки несостоятельности. В чем именно эти признаки? Когда конкретно будет направлено ходатайство? К сожалению, об этом в сообщении не сказано ни слова.

Кроме неординарной готовности распрощаться с лицензией, Бенифит-банк больше ничем не выделяется. Данные рейтинга «Интерфакса» на конец третьего квартала свидетельствуют о том, что он входит в третью сотню по активам в объеме 14,3 млрд. рублей. Контролирующими владельцами являются граждане Кипра.

Эксперты не могут припомнить, чтобы ранее были публичные обращения банков к ЦБ, содержащие просьбу отозвать у них лицензию. Надо признать, что в Бенифит-банке все проблемы на виду.

27 октября появилось сообщение о том, что банк не выдает средства с вкладов. Он также приостановил работу многих допофисов. Объем вкладов в банке составляет 11,5 млрд. рублей. Это значительно меньше, чем по недавним громким отзывам лицензий. Например, самый крупный был в группе банков Анатолия Мотылева. Объем вкладов на момент отзыва лицензий там составил примерно 70 млрд. рублей.

Эксперты считают, что в такой ситуации члены совета директоров, когда обратились в ЦБ, предприняли попытку свести к минимуму риски претензий к себе в будущем.

Оценить статью:
кошмарплохотак себехорошоотлично (Оценок нет)
Загрузка...
Наверх