Будущая Национальная платежная система может быть сориентирована на китайскую Union Pay

Консультации о создании национальной платежной системы начались в банковском сообществе Российской Федерации. К диалогу уже подключились все базовые российские банки. Об этом сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин, выступая накануне в телевизионной программе «Вести в субботу с Брилевым».

Первый шаг, по его словам, который не требует значительных усилий и может быть предпринят уже в ближайшее время, состоит в том, чтобы объединить собственные расчетные системы крупнейших банков России, которые уже существуют на рынке. Это означает реальное создание национальной платежной системы, которая с успехом сможет работать на внутреннем рынке. Как уточнил Андрей Костин, это потребует не более двух месяцев.

Созданная таким образом расчетная система практически полностью покроет внутренние потребности. Через нее будут проходить до 90% всего объема платежей, которые проводятся в данный момент. Если на нее будут переведены выплаты социальных пособий, пенсий, стипендий, зарплат бюджетников, то и затраты достаточно быстро окупятся.

А вот для безналичных расчетов за пределами страны потребуются другие подходы. Андрей Костин считает, что нельзя полностью отказываться от сотрудничества с Visa и MasterСard, но в то же время перспективным кажется объединение с китайской системой Union Pay.

Оценить статью:
кошмарплохотак себехорошоотлично (Оценок нет)
Загрузка...
Наверх