Центробанк сделал валютную ипотеку невыгодной для банков

Главный финансовый регулятор страны предпринял решительный шаг для того, чтобы снизить интерес банков к валютной ипотеке, а следовательно, снизить риски для заемщиков.

В свежем «Вестнике Банка России», как сообщает пресс-служба регулятора, сегодня опубликовано соответствующее указание Центрального банка России № 3566-У о внесении изменений в инструкцию «Об обязательных нормативах банков» опубликовано в «Вестнике Банка России». Этот документ вступает в силу с момента опубликования. А это означает, что с 1 апреля 2015 года коэффициенты риска по ипотеке в иностранной валюте резко возрастают.

Центробанк принял решение увеличить вдвое данный коэффициент риска при расчете достаточности капитала – с нынешних 150% до 300%. Предполагается, что предпринятые ЦБ шаги существенно снизят темпы кредитования по ипотеке в иностранной валюте, а также ликвидируют чрезмерные риски банков в этой сфере. О необходимости резкого повышения коэффициентов риска для валютных ипотечных кредитов глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила еще в конце января в своем выступлении в Госдуме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector