«Черный список» недобросовестных банкиров продолжает расти

Создателем такого «черного списка» (или «черной базы») банкиров выступает непосредственно Центральный банк России. Тем самым ставится фактический заслон для недобросовестных профессионалов в банковской сфере в их дальнейшей карьере. Правда, заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, который и представил журналистам эти данные, подчеркнул, что «черный список» не является публичным и доступным для прессы.

Иными словами, о прегрешениях того или иного банкира знают только представители самого ЦБ РФ, и главный финансовый регулятор страны будет учитывать этот факт при утверждении возможных кандидатур для руководства финансовых организаций. Попасть в «черный список» ЦБ могут те руководители финансовых организаций, которые остались без лицензии. В немилость попадают и члены советов директоров банков, которые своими действиями поспособствовали их банкротству.

Все же Михаил Сухов слегка приподнял завесу тайны. Он сообщил, что по состоянию на 1 января 2014 года в «черный список» ЦБ внесены 2828 человек, и по сравнению с началом прошлого года он существенно подрос. Тогда в нем были только 2745 человек. В подобной тенденции нет ничего удивительного, если вспомнить, как энергично ЦБ взялся за чистку банковского сектора в последние месяцы.

Кандидатуры тех, кто уже попали в этот печальный список, в будущем не получат одобрения финансового регулятора в качестве претендентов на руководящие посты в банках. Кроме того, они будут лишены возможности не только войти в состав совета директоров банков, но и стать их крупными собственниками. Для них будет запрещена покупка доли свыше 10% от уставного капитала банка.

Оценить статью:
кошмарплохотак себехорошоотлично (Оценок нет)
Загрузка...
Наверх