Для банков могут ввести ограничения по размеру курсовой разницы при обмене валют

Как стало известно газете «Известия», в России рассматривается возможность введения довольно жестких ограничений по разнице курсов при продаже и покупке валюты банками. С такой идеей выступают депутаты нижней палаты российского парламента.

Соответствующее предложение направлено членом комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Дмитрием Ушаковым на имя председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной. Автор инициативы считает, что разница между курсами покупки и продажи (так называемый курсовой спред) не должна быть более 5%.

Поводом для того обращения, по словам Дмитрия Ушакова, стали убытки населения, которые они несут из-за политики российских банков. Ведь в данный момент разница между курсом продажи и покупки в отдельных финансовых организациях уже достигает 20-30 рублей, то есть до 50%. В итоге на курсовой разнице россияне теряют гигантские суммы, а банки неправомерно наживаются. Кроме того, именно такие завышенные курсы в банковских обменниках некоторые компании-импортеры начинают использовать при расчете своих отпускных цен.

В конце прошлого года о возможности введения подобных ограничений по курсовому спреду говорил и заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов. Пока главный финансовый регулятор занимает выжидательную позицию, отслеживая ситуацию на рынке. Однако, по словам Михаила Сухова, ЦБ готов в случае необходимости «охладить пыл» зарвавшихся банков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector