Еще два небольших региональных банка лишились лицензии

Центральный банк России продолждает целенаправленно «удалять» с рынка сомнительные финансовые организации. Сегодня эта участь постигла два небольших региональных банка, а также одну небанковскую расчетную кредитную организацию (НРКО).

Как пишет газета «КоммерсантЪ», пермское ОАО «Экопромбанк» при этом в рейтингах занимало свое место, скорее, в перечне середнячком. По размеру активов данная финансовая организации к середине лета была на 263-м месте в российской банковской системе (информация по состоянию на 1 августа 2014 года).

Однако с сегодняшнего дня главный финансовый регулятор принял решение отозвать у Экопромбанка лицензию на осуществление банковской деятельности. Он обвинил данный банк, прежде всего, в проведении высокорискованной кредитной политики, в рамках которой средства Экопромбанк размещались в низкокачественные активы.

В итоге низкое качество, их недостаточность привели к невозможности исполнять обязанности перед клиентами и кредиторами. К тому же менеджеры и владельцы банка не предприняли никаких шагов по исправлению ситуации и нормализации его деятельности.

Аналогичная ситуация сложилась и с североосетинским Арт-банком из Владикавказа, который по объемам своей деятельности является достаточно незначительным. Достаточно сказать, что по объему своих активов на российском рынке он занимал лишь 674-е место. При этом, как обнаружили в Центробанке, данная кредитная организация предоставляла регулятору недостоверную финансовую отчетность.

Отсутствие адекватных принятым рискам резервов, высокорискованная кредитная политика, потеря ликвидности в итоге также привели Арт-банк к ситуации, когда он оказался не в состоянии выполнять свои обязательства как перед клиентами, так и перед кредиторами.

С учетом сегодняшних отозванных лицензий их общее количество в нынешнем году уже превысило полусотню, и этот процесс, судя по всему, еще не завершился. Следует отметить, что и Экопромбанк, и Арт-банк были участниками системы страхования вкладов. Это означает, что их вкладчики смогут получить страховое возмещение за утраченные вклады (до 700 тыс. рублей). Предполагается, что к 22 августа будут отобраны на конкурсной основе банки-агенты, которые с 1 сентября начнут выплаты вкладчикам.

Следует также отметить, что сегодня лицензии лишилась и расчетная небанковская кредитная организация «Расчетный банковский центр» (РНКО РБЦ). Причиной такого жесткого решения представители ЦБ РФ называют выявление сомнительных финансовых операций на общую сумму в 8 млрд. рублей. Кроме того, данная организация регулярно нарушала требования так называемого «антиотмывочного» закона (в части идентификации клиентов).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector