Еще три лицензии отозваны Центробанком

Новая неделя в России вновь началась с отзыва лицензий на осуществление банковской деятельности. Но на этот раз под удар Центробанка попали так называемые небанковские кредитные организации.

С сегодняшнего дня по решению Центрального банка России не смогут заниматься любыми видами банковской деятельности небанковские кредитные организации (НКО) «Финансовые услуги» и «Международная Уральская расчетная палата», а также расчетная небанковская кредитная организация «Центр межбанковских расчетов» (ООО РНКО «ЦМР»). Все они занимают незначительное место в российской банковской системе. Скажем, по состоянию на 1 октября 2014 года «Центр межбанковских расчетов» занимал лишь 774-е место в банковской системе РФ по величине своих активов.

РНКО «ЦМР» теперь работает под управлением временной администрации. В зависимости от решения о дальнейшей судьбе данной кредитной организации в нее затем будет назначен либо специалист по ликвидации, либо конкурсный управляющий. Претензии ЦБ РФ к данному центру заключаются, прежде всего, в том, что в его отчетности присутствовали ценные бумаги, которых на самом деле не существовало. А также организация была вовлечена в сомнительные операции по выводу денежных средств за границу и не имела достаточных резервов.

Недостаток собственных средств и вовлеченность в сомнительные операции по выводу средств за рубеж – это причина для отзыва лицензии также и у ООО «Небанковская кредитная организация «Финансовые услуги» из российской столицы. При уставном капитале компании в 20 млн. рублей по итогам 1-3 кварталов текущего года она умудрилась показать убыток в 16,8 млрд. рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector