Еще три российских банка лишились лицензий

Центральный банк РФ не останавливает своей активности по санации банковского сообщества. Так, с сегодняшнего дня лицензии на осуществление банковских операций ЦБ РФ отозвал еще у трех финансовых организаций. Это белгородский Северинвестбанк, а также столичные «Аскания Траст» и КИП-Банк.

В причинах, которое вызвали столь жесткое решение, нет ничего нового. В большинстве случаев они повторяют то, в чем были замешаны и другие банки, уже лишившиеся лицензии.

Так, небольшой региональный Северинвестбанк из Белгорода (730 место в банковской системе РФ по размеру активов) был уличен в проведении высокорискованной кредитной политике. При этом банк не создавал резервы на возможные потери, которые были бы адекватны принятым рискам. В сообщении ЦБ говорится и о крупных объемах сомнительных операций.

Коммерческий банк «Аскания Траст» (Москва) в рейтинге российских банков занимает 727 место. По данным главного финансового регулятора, он не смог обеспечить своевременное исполнение обязательств перед кредиторами из-за потери ликвидности. Занимающий 688-е место в банковской системе РФ столичный КИП-Банк даже не является участником системы страхования вкладов (в отличие от двух других банков, лишенных сегодня лицензии). Главная претензия к нему со стороны ЦБ РФ – это участие в сомнительных операциях, объем которых в 2013-2014 годах составил не менее 57 млрд. рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector