Изменились правила приема банками поврежденных монет

Специалистами Центробанка РФ изменены правила, согласно которым можно обменять поврежденные монеты по номиналу. Отныне в кредитных организациях страны можно будет произвести обмен любых поврежденных монет, которые сохранили не менее 75% от своей первоначальной массы, на новые монеты.

Теперь любые рублёвые монеты, даже распиленные, признают в качестве платёжеспособных. Председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной подписаны новые критерии, по которым будет оцениваться металлическая наличность.

Раньше банки обязаны были принимать сплющенные, надпиленные, дырявые, обожжённые, оплавленные и прочие монеты, которые имеют всевозможные дефекты, однако при условии, что на аверсе и реверсе будет сохранено все изображение. Как показала практика, требование оказалось довольно противоречивым. Ведь даже незначительное повреждение монеты чревато тем, что будет утрачена часть изображения на ней.

Новые критерии, которые установил Банк России, таковы, что платёжеспособными следует признавать те монеты, которые сохранили не менее 75% процентов от первоначальной массы. Любые повреждения на монетах не должны стать препятствием для проведения идентификации номинала и установления принадлежности к монете Банка России.

При этом указания Эльвиры Набиуллиной не означают, что такие монеты с дефектами должны принимать в магазинах и компаниях. Если возникает спорная ситуация, то обладатель «трёх четвертинок» должен будет лично обращаться в Банк России для того, чтобы обменять монету.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector