Как и какие редкие металлические деньги можно продать Сбербанку

Нумизматику (латинское обозначение «монеты») часто путают с обычным коллекционированием. Первое понятие –  это часть исторической науки, в задачи которой входит изучение монет, их чеканки и хождения металлических и бумажных дензнаков. Второе –  это обычное распространенное народное хобби множества людей в свободное от деятельности время. Другими словами –  собирательство редких, старинных и многотиражных юбилейных, именных и инвестиционных металлических денег разных стран.

В западной Европе коллекционирование зародилось в 14 столетии.

Это чрезвычайно редкое, но дивидендное занятие. На сайтах идет подсчет по стране лиц, связанных с изучением коллекций и собственно коллекционеров. Их количество качается от тридцати до ста пятидесяти тысяч. Это те, кто состоит в секциях по всей стране, но не все афишируют свою деятельность. Ведь нумизматы имеют такие коллекции, которые стоят целого состояния. И за такими богатствами могут охотиться и мошенники, и криминалитет. Узнайте из статьи, какие монеты может принять Сбербанк, и идите за покупкой или продажей в данное учреждение.

Простые собиратели часто пытаются продать свои собранные монетки, нередко золотые царские, с изображением последних императоров России, различных Александров и Николаев всех степеней. Но не знают, как безопасно и выигрышно реализовать их.

Сбербанк России –  удобный приобретатель

У него более двадцати тысяч отделений по бескрайним просторам федерации, и Сбербанк не только кредитует население, хранит его сбережения, но и является надежным агентом по скупке монет. За них он платит хорошие деньги. Но при этом банк покупает даже не все редкие металлические денежки. Про прием монет Сбербанком  читайте в статье.

Ниже мы расскажем о том, какие из них и когда скупает эта кредитно-финансовая структура, и какие монеты может принять Сбербанк в 2018 году? Ведь формально Сбербанк Российской Федерации тот же коллекционер монет. И как обычный гражданин, прежде чем раскошелиться, он также оценит не только все качества монеты, но и то, нужна ли она ему в данный момент. Или у него такая уже есть и не одна.

А ценность монеты в собрании еще и в том, что коллекционер с гордостью может сказать: «Она единственная осталась на белом свете». Банкиры же с этим не шутят. Но отбор у них также строгий.

Важно. Прием монет Сбербанком ведется со строгим отбором. Он может показаться продавцу не в его пользу.

Владелец золотой монеты поворачивается и уходит в поиске большей цены. На этом пути его поджидают сложности, о которых он и не подозревал: и мошенничество, и вымогательство, иногда с угрозой для жизни. Стоит ли превышение цены таких переживаний?! В Сбербанке не надуют.

Условия скупки Сбербанком

Сначала по порядку, как примериться и продать Сбербанку монеты. Первое, идете в отделение Сбербанка. Там с вами побеседуют менеджер и эксперт-оценщик. Они установят, что ваша коллекция не фальшивая. Далее поторгуетесь по цене. После оформляете договор купли-продажи, предъявляете паспорт. Получаете наличные деньги или перечислением на карту.

С чем могут столкнуться обычные граждане, выбравшие народный банк России в 2018 году своим контрагентом по продаже монетарной ценности в виде коллекции или просто одного редкого экземпляра, да еще из золота? Наибольшая сложность и для начинающих собирателей монет, и для нумизматов со стажем –  это периодичность покупок. Ее устанавливает Сбербанк.

Сбербанк скупку монет широко не афиширует, особенно акции и время их проведения. Надо следить за сообщениями официального сайта. Горький опыт проведения сумасшедших акций по скупке монет ради собственной раскрутки банка, оказавшихся пустышкой, выдал один из банков России с наименованием из трех букв (аббревиатура). В интернете висит одно его пиар-видео.

А с предложением Сбербанку о продаже ему или собрания, или единичного экземпляра, необходимо обратиться в одно из многочисленных отделений. Там узнаете и ценность вашей монеты, и время скупки и реализуете ваши монеты из драгоценных и обычных металлов. Там же можете или подтвердить или развеять слухи о том, что 5 рублей за некий год Сберегательный Банк приобрел за пять тысяч рублей. В любом его отделении узнаете, какие монеты принимают в Сбербанке и какие деньги выплачивают.

Как действует рынок покупных монет 2018 года

Прайс-лист Сбербанка составляют коллекционеры. У самого банка нет перечня принимаемых монет, поскольку их цена и лимит количества постоянно варьируются. Подскажем примерную линейку и драгоценных монет, и из оборота, но отличающихся некими особенностями, за которые платят повышенную цену. Наиболее желанными для хранилища Сбербанка, по оценкам собирателей денежек являются: пятак, 1 и 2 руб., пятерка. Они поступили в оборот с 1998 по 2003 год.

Это такие современные раритеты:

  • рубли 2001 года из серии о защите животного и растительного мира;
  • а также обычный, вернее необычный, чеканки 1998-го с уширенным гуртом; такой же номинал выпуска 1993-го. Его наружная особенность – желтизна металла;
  • двухрублевка;
  • стальной пятак;
  • монеты в честь первого космонавта Земли Юрия Гагарина с его портретом.

Важно. Эти монеты Сбербанк приобретает, а потом у него купят коллекционеры.

Банк не приобретает раритетов сверх меры, скупает лишь ходовые монеты, которые в будущем купят и другие клиенты. Собрав требуемую часть монет одного достоинства, он переключается на другие. Поэтому следите за инфой от менеджеров московского отделения Сбербанка. Авось удачу схватите за хвост и вы. И ваше собрание отправится в хранилище Сбербанка.

Сколько денег платят за денежки в 2018-м

Все, что написано выше, относится к информации обо всем, а сейчас та, которую ожидают коллекционеры: почем принимаются металлические денежки?

Сегодня банк покупает только инвестчеканку собственного заказа, то есть монеты, изготовленные из золота и серебра и выпускаемые малыми тиражами.

У собирателей бытует дилетантское мнение: Сбербанк занижает стоимость редких находок. Они огульно считают, что за любую из вышеприведенного списка надо платить не 30 000 рублей, а гораздо выше. Но ведь не все такие «оценщики» знают, в каком состоянии та или иная монета ушла в хранилище Сбербанка идеальной, или пусть и с не значительными, но все же дефектами.

Ведь многие раритеты случайно вырываются из денежного оборота, тускнея и с царапинами. Сбербанк полагает: чем новее выглядит монета (не по дате чеканки), тем получите выше цену. Принимаются и более дорогостоящие экземпляры, и их оплачивают значительно дороже.

Но такая скупка его главным офисом в столице Федерации ведется эпизодично. Если вы обладатель такого раритета, то не ждите спроса от Сбербанка, продайте нумизматам, они ради присутствия конкретного экземпляра в их собрании готовы раскошелиться.

Важно. Даже самые ценные раритеты Сбербанк не будет скупать все до одного, он ведь не коллекционер, а торгующее учреждение, и ему выгоднее, когда меньше раритетов, тогда их продажная цена вырастет.

За что получите сумасшедшие деньги

За пятерку, отчеканенную почти два десятка лет, Сбербанк заплатит сто тысяч рублей. За какие особенности? Это был не только малый тираж чеканки, но и последний по этому номиналу.

Полтинник 2001 года также куплен за такую же сумму.

Сбербанк не пиарится на покупке и продаже монет, поэтому его акции не афишируются широко.

Монеты примут и оценят выше, если они отлично выглядят, а все что выгравировано и на аверсе, и на реверсе, и на гурте в таком состоянии, как будто монета только что со станка. «Травмированные» изделия могут купить в Сбербанке не дороже того, из чего она отчеканена. Наивысший бал получит монета, хранившаяся в коробочке, не подвергалась никаким повреждениям. Ее оценят сверхвысоко.

Что влияет на цену

Есть несколько параметров:

  • первозданный вид;
  • уникумы (малый тираж);
  • из серии или собрания;
  • латунь или золото.

Стандарт: выручка не превысит пяти тысяч рублей за кругляшку хорошего состояния.

Почем инвестиционная чеканка?

Золотые и серебряные денежные знаки, так называемые инвестиционные, народный банк страны покупает по установленной стоимости, а не по рынку для обычной чеканки. Сбербанк ежегодно выставляет на продажу более сотни инвестиционных и коллекционных монет из драгоценных металлов.

Причем отчеканенные не только в России, но и в ряде стран Северной Америки и даже Африки. Поэтому, продавая свои монетные сбережения, подверженные инфляции, вкладывайте средства в роскошные памятники истории страны, которые не девальвируются, а наоборот –  вырастут в стоимости. Эти монеты не облагаются налогом, кроме тех чеканок, которые выполнялись по инвестиционному проекту Сбербанка Российской Федерации, но они куплены до 2011 года.

В течение всего 2018 года Сберегательный банк России покупает только инвестиционные монеты собственной чеканки из драгоценных металлов –  золота и серебра –  и выпускаемые малыми тиражами. Это стимул для того, что через несколько лет их стоимость увеличится, и вы продадите обратно Сбербанку РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector