Мошеннические банковские банкротства грозят 10-летним сроком

На фоне скандала вокруг возбуждения уголовного дела по факту преднамеренного банкротства Мастер-банка в бизнес-сообществе идет обсуждение громкой инициативы по ужесточению наказания за мошеннические банковские банкротства.

Эта идея, в частности, детально прописана в докладе «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», который подготовлен бизнес-омбудсменом Борисом Титовым для российского президента. В текущем году Центральный банк России продолжает активную санацию банковского рынка страны. На информационных лентах регулярно появляются сообщения об очередном отзыве лицензий на осуществление банковской деятельности.

Чаще всего это сопровождается судебными процессами по признанию указанных финансовых организаций банкротами. Однако при этом в ходе работы временных администраций выясняется криминальных характер подобных банкротств. А это означает, что у клиентов банка практически нет никаких шансов вернуть назад свои деньги (за исключением определенной законом суммы страховых выплат по вкладам физических лиц и ИП).

Теперь же предлагается дополнить статью Уголовного кодекса РФ о мошенничестве еще двумя пунктами. Они будут касаться в том числе и мошеннических действий со стороны банкиров, которые все чаще выявляются контролирующими и правоохранительными органами. Если это предложение будет принято, то за мошенничество при банкротстве банка виновным может грозить до 10 лет лишения свободы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector