Отзыв еще трех банковских лицензий приведет к значительным страховым выплатам

В первый день новой недели Центральный банк России отозвал еще три лицензии на осуществление банковской деятельности. Под удар попали банк «Ренессанс», Дил-банк и «КБР банк».

Все финансовые организации, прекратившие свою деятельность, были уличены Центробанком в нарушении требований федеральных законов в банковской сфере. Так, столичный КБ «Ренессанс», который по размеру своих активов занимал 242-е место в банковской системе РФ по состоянию на 1 декабря 2015 года, проводил высокорискованную кредитную политику. При этом в банке не было созданы адекватные по своим размерам резервы для покрытия этих рисков.

В итоге в банке «Ренессанс» было отмечено критическое снижение объемов собственных средств (капитала), но банк при этом был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций и операций по выводу денежных средств за границу.

Аналогичные претензии ЦБ РФ предъявил и ООО «Дил-банк» из Москвы, который на момент отзыва лицензии занимал 222-е место в российской банковской системе. У этой кредитной организации объем капитала упал ниже минимального значения уставного капитала. Причина этого также в проведении высокорискованной кредитной политики и размещении денежных средств в низкокачественные активы.

Требование федеральных законов также игнорировал и московский «Коммерческий банк развития» («КБР Банк»), который по размеру активов входит в шестую сотню российских банков. В список нарушений этой финансовой организации входит, помимо уже вышеназванных, и участие в легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Центробанк в итоге посчитал, что была создана реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков.

Все три банка, лишившиеся сегодня лицензий, являются участниками системы страхования вкладов. Их клиенты получат страховое возмещение за утраченные вклады, сумма которых достигнет, по оценке экспертов, значительных размеров. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплаты страхового возмещения начнутся не позднее 28 декабря 2015 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector