Первичное жилье для ипотеки с государственной поддержкой — разъяснение

Очень много вопросов возникает по поводу ипотеки с государственной поддержкой, а именно, что считается первичным жильем, а что таковым уже не является. Поскольку, государственные субсидии предусмотрены только для покупки недвижимости на первичном рынке жилья у юридического лица. Вот что говорится в Постановлении Правительства от 13 марта 2015 г. № 220:

Субсидии предоставляются кредитным организациям и Агентству на возмещение недополученных доходов по кредитам (займам), выданным физическим лицам на приобретение у юридического лица на первичном рынке жилья готового жилого помещения по договорам купли-продажи либо приобретение у юридического лица жилого помещения, находящегося на этапе строительства, по договору участия в долевом строительстве (договору уступки прав требования по указанному договору).

24 апреля 2015 года Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства было выпущено письмо с разъяснениями:

В целях применения Правил под приобретением жилого помещения на первичном рынке жилья понимается приобретение физическим лицом у юридического лица (застройщика, инвестора и т.д.):

— жилого помещения в многоквартирном доме (жилом доме блокированной застройки) до ввода объекта недвижимости в эксплуатацию путем заключения договора участия в долевом строительстве (договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве) в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;

— жилого помещения в многоквартирном доме (жилом доме блокированной застройки) путем заключения с первым собственником жилого помещения, зарегистрировавшим право собственности на жилое помещение после ввода объекта недвижимости в эксплуатацию, договора купли-продажи;

— жилого дома (при индивидуальном жилищном строительстве или для жилых домов блокированной застройки) или части жилого дома (для жилых домов блокированной застройки) с земельным участком путем заключения с первым собственником жилого дома после ввода указанных объектов недвижимости в эксплуатацию договора купли-продажи.

Таким образом, из письма становится понятно, что покупкой первичной недвижимости у юридического лица будет считаться покупка именно у первого её собственника, будь то застройщик или подрядчик.

Если же с недвижимостью уже совершались сделки, даже передача другому юридическому лицу, то её уже нельзя приобрести по ипотеке с государственной поддержкой.

Оценить статью:
кошмарплохотак себехорошоотлично (Оценок нет)
Загрузка...
Наверх