При конвертации валютной ипотеки убытки банков достигнут 65 млрд. рублей

Проблема ипотеки в иностранной валюте по-прежнему остается нерешенной. Если же российские банки выполнять рекомендации ЦБ РФ, то их убытки от конвертации валютной ипотеки могут достичь 65 млрд. рублей.

Напоминаем, что главный финансовый регулятор страны рекомендует российским банкам конвертировать валютную ипотеку в отечественную валюту, причем по курсу по состоянию на 1 октября 2014 года. Это означает, что при пересчете стоимости ипотечного кредита должен использоваться курс 39,38 рубля за доллар. Конвертация может касаться только тех договоров по валютной ипотеке, которые были заключены до 1 января 2015 года.

На различных правительственных совещаниях, которые были посвящены в том числе и проблеме ипотеки в иностранной валюте, речь шла и о возможности для банков списать получившиеся в итоге убытки либо единовременно, либо равномерно в течение срока, который остался до погашения указанного кредита.

В свою очередь финансовые организации России требуют предоставить им возможность конвертировать в рубли не всю валютную ипотеку, а только для тех заемщиков, которые оказались в особенно тяжелом положении. Это позволит сократить убытки почти в 10 раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector