Росфинмониторинг увидел сокращение объемов сомнительных банковских операций

По словам замглавы Росфинмониторинга Галины Бобрышевой, которые прозвучали на традиционной встрече руководства главного финансового регулятора страны с банковским сообществом, в минувшем году банки более ответственно подошли к отслеживанию сомнительных операций.

За 2015 год Росфинмониторинг получил от банков информацию примерно о 100 тыс. сомнительных финансовых операциях, которые осуществляли их клиенты. Общий объем таких операций составил около 184 млрд. рублей, что меньше объемов предыдущих лет. В Росфинмониторинге это считают позитивным трендом. Это означает, что объемы сомнительных финансовых операций в России сокращаются.

Однако при этом все равно остаются банки, которые не передают в указанное ведомство данные о сомнительных сделках. К тому же все еще есть некоторые сегменты банковской деятельности, в которых много непрозрачных операций. К ним Галина Бобрышева относит в первую очередь операции с ценными бумагами и существование фирм-однодневок. Также очень уязвимо все, что касается сбора различных пожертвований, и сфера денежных переводов.

Росфинмониторинг особе внимание уделяет и легальному бизнесу, который работает в приграничных территориях. В этом случае велики риски, что идет подпитка террористических организаций через незаконную торговлю нефтью, цементом, предметами искусства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector