Самарская прокуратура пока не смогла защитить обманутых вкладчиков «Волга-Кредит банка»

Исковое заявление прокуратуры Самарской области в интересах обманутых вкладчиков «Волга-Кредит банка» отвергнуто судом. Суд Ленинского района Самары принял решение прекратить производство по данному иску.

Напоминаем, что 30 декабря прошлого года Центральный банк России отозвал у данной финансовой организации лицензию на осуществление банковской деятельности. Причина была в высокорискованной кредитной политике «Волга-Кредит банка» и других уже привычных для российских банков нарушениях требований действующего законодательства.

Поскольку банк был участником системы страхования вкладов, его клиентам, казалось бы, не стоило беспокоиться по поводу своих средств. Однако как только вкладчики понесли первые заявления на выплаты страхового возмещения, разгорелся громкий скандал. Как оказалось, многие клиенты банка в реестре вкладчиков вообще отсутствовали, несмотря на наличие у них всех необходимых документов.

ГСУ ГУ МВД Самарской области 23 января текущего года возбудило уголовное дело по статье ч. 4 ст. 159 УК РФ. Уже установлено, что председателем правления «Волга-Кредита» Татьяной Ерилкиной в реестр не были включены около 3 тыс. вкладчиков. Именно в их интересах прокуратура направила иск в суд, чтобы каждому из них не пришлось в одиночку добиваться включения в реестр.

Однако суд посчитал, что прокуратура в данном случае не имеет право обращаться с защитой прав неопределенного круга лиц, поскольку этот круг лиц как раз определен реестром вкладчиков. Представители прокуратуры уже заявили о том, что обжалуют данное решение суда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector