У заемщиков все же появится возможность реструктурировать валютную ипотеку

В Государственную Думу поступило письмо за подписью первого заместителя председателя Центрального банка России Василия Поздышева, в котором изложена позиция главного финансового регулятора страны по поводу ситуации вокруг валютной ипотеки.

Еще накануне нового года, когда наблюдался резкий рост курса доллара и евро относительно российского рубля, Государственная Дума озаботилась ситуацией вокруг валютной ипотеки, которая стремительно подорожала из-за скачков валютного курса. Нижняя плата российского парламента направила в ЦБ РФ запрос о данных по объему ипотечных кредитов в иностранной валюте, а также просьбу представить свои предложения по поддержке таких заемщиков, которые позволили бы им выполнить свои обязательства перед банками.

Несмотря на появление сразу нескольких думских законопроектов по этой проблеме, все эксперты сходятся во мнении, что решить ее может только реструктуризация валютной ипотеки. Крупнейшие российские банки уже заявили о том, что готовы рассматривать заявления ипотечных заемщиков в индивидуальном порядке. Однако сегодня представитель ЦБ РФ сообщил в Госдуму, что регулятор готовит общие рекомендации для российских банков, на которые надо будет ориентироваться при проведении реструктуризации такой ипотеки. Детали рекомендаций пока не озвучиваются.

Следует отметить, что доля валютной ипотеки составляет всего 3,5% в общем объеме ипотечного кредитования в России. Однако просроченная задолженность по ипотеке в иностранной валюте растет (за 10 месяцев 2014 года – с 12,7% до 14,2%), в то время как по рублевой ипотеке сокращается (с 1% до 0,8%).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector