В России растет доля «просрочки» по кредитам населения

Российские банки начинают обнародовать отчетность за первый квартал текущего года по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности). И уже представленные сведения не радуют экспертов. Большинство банков, уже показавших результаты января-марта 2014 года, говорят об увеличении «просрочки» по кредитам физлицам.

Так, доля NPL (ссуды с просрочкой более 90 дней) в совокупном портфеле ВТБ за этот период выросла с 4,7% до 5,8%. В итоге эта финансовая организация уже объявила о том, что практически удваивает сумму резервов под обесценение активов (47,6 млрд. рублей). А вот Сбербанк России отчисления в резервы увеличивает даже втрое. Их сумма ставит теперь 77,1 млрд. рублей.

Кстати, у этого финансового гиганта за первый квартал доля «просрочки» выросла с 6,2% до 7,7%. А вот «ОТП-банк» по этому показателю вообще бьет рекорды. Здесь доля просроченных кредитов физическим лицам выросла вообще до 20%. Такие показатели связаны с ухудшением платежеспособности российских заемщиков. Преодолевать указанную проблему банки РФ намерены в том числе и с помощью ужесточения требований к своим клиентам.

Оценить статью:
кошмарплохотак себехорошоотлично (Оценок нет)
Загрузка...
Наверх