Вступает в силу закон о банкротстве физических лиц

С 1 октября 2015 года вступает в действие долгожданный федеральный закон о банкротстве физических лиц. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), уже сейчас около 580 тыс. россиян уже вполне могут объявить себя банкротами на основании этого закона.

Если у заемщика накопился долг перед финансовыми организациями, совокупный размер которого превышает 0,5 млн. рублей, и он не в состоянии расплатиться по своим долгам хотя бы с одним из кредиторов, то теперь ему прямой путь в суд. Новый закон прямо обязывает такого заемщика начать процедуру банкротства.

Одновременно закон дает право добровольно обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве тем заемщикам, которые имеют задолженность перед кредиторами на 90 и более дней. В этом случае даже не имеет значение, какого размера этот долг. По подсчетам ОКБ, в таком положении сейчас находятся примерно 6,5 млн. российских заемщиков.

После начала процедуры банкротства заемщик получает назначенного судом финансового управляющего. Его задача – помочь заемщику и кредитору найти приемлемый план реструктуризации задолженности, а также составить выгодный обеим сторонам график погашения задолженности. Следует также помнить, что вступающий с 1 октября в силу закон также обязывает заемщиков-банкротов в течение последующих пяти лет сообщать об этом факте потенциальным кредиторам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector