За «недружественные» действия Visa и MasterCard предлагают наказывать российские банки

Член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло выступил с неожиданной законодательной инициативой, разработанной после анализа ситуации на банковском рынке России в результате односторонних «недружественных» действий платежных систем Visa и MasterCard.

Напоминаем, что после введения первой волны экономических санкций в отношении России со стороны западных стран данные международные платежные системы (МПС) в одностороннем порядке прекратили обслуживание пластиковых карт клиентов некоторых банков, попавших под санкции. Евгений Тарло предлагает ответственность за подобные действия в будущем возложить в равной степени как на МПС, так и на сами банки.

Свою инициативу он мотивирует тем, что главным при этом остается клиент, и следует думать, прежде всего, о соблюдении его интересов. Сенатор предлагает руководствоваться при этом принципом «с кого проще взыскать». А с банков оперативно взыскать убытки граждан намного проще, тем более что клиент заключает договор по картам именно с банком.

Собственно говоря, именно на этот факт ссылался суд, который на минувшей неделе отклонил иск Александра Московкина к платежной системе MasterCard. Истец пострадал весной, когда MasterCard заблокировала операции по картам клиентов СМП Банка, попавшего под санкционный удар. Отказывая в удовлетворении иска, суд как раз и сослался на то, что Московкина нет прямого договора с американской платежной системой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector