Как долго продолжится мировой экономический кризис и какими будут его последствия

Как сильно ударит этот мировой экономический кризис по нам с вами? Как долго он будет продолжаться и какими будут его последствия? Что при этом нужно делать, чтобы минимизировать его последствия, а может еще и остаться в плюсе? Обо всем этом я расспросил человека, который является экспертом в области финансов.

Будет ли доллар по сто рублей?
Будет ли доллар по сто рублей?

Сегодня вторая часть интервью с экспертом и автором блога: Школа безопасных инвестиций, Дмитрием Толстяковым. Ссылку на первую часть я размещу в конце статьи. Ну а теперь к вопросам:

Расскажите подробнее о своем канале, что это за проект, о чем вы обычно пишете?

Наш канал на Яндекс. Дзен — это информационный портал, который мы ведем совместно с командой от лица школы безопасных инвестиций FIN-RA. Здесь мы размещаем статьи на актуальные и образовательные темы в области инвестиций, которые облегчают восприятие иногда сложной информации для новичков.

Регулярно выкладываем видео-контент. Вся наша деятельность направлена на освещение темы пассивного инвестирования по стратегиям assetallocation. Немаловажную роль здесь играет и обучение финансовой грамотности.

Для кого создан этот канал, какие цели преследует. Кому нужны ваши статьи?

Цель — обучение финансовой грамотности и пассивному инвестированию как можно большего количества людей путем донесения правильной информации по инвестированию. Также в своих публикациях мы предостерегаем людей от совершения типичных ошибок, уберегаем их от неверных решений, от «мутных» схем, от трейдерства, от мошенников и пирамид. Люди начинают разбираться в представленных инвестиционных предложениях на рынке.

Каковы ваши прогнозы относительно развития этого экономического кризиса?

Смотрите, я считаю, что именно вирус, который сейчас порабощает и заражает не только огромное количество людей, но и заражает умы людей. Потому что на самом деле мы боимся этого кризиса. И из-за этого не предпринимаем очень многие действия, не ходим куда-то, остаемся дома, и снижается деловая активность. То есть второй квартал 2020 года будет для мировой экономики очень провальный. И это только начало.

Читайте также:   Безработица в США достигла рекорда за 100 лет. Новые данные

Вы представьте: Сейчас люди перестают ездить, закрывают границы, убытки у туристических компаний, сейчас на 50% падают акции отелей и т.д. И это всё занимало существенную долю в мировом ВВП. Поскольку мы это отрезаем, мы это будем видеть через год – полтора, в том числе, в показателях ВВП и в развитии экономики всех стран.

Я считаю, что мы поборем вирус в какой-то понятный промежуток времени, я думаю, на это понадобится около полугода. Но опять же, прогнозировать здесь очень сложно. Новости выходят каждый день и то позитивные, то негативные, но уже есть предпосылки и постепенно кривая людей, которые заражены по всему миру, она всё более пологая и пологая становится. Поэтому с самим вирусом мы поборемся, но вот с последствиями этого вируса…

Представьте, например, человек работал в туристической индустрии и у него был какой-то кредит. Сейчас его туристическая база закрывается, его увольняют, а кредит ему предстоит отдать. Таких людей десятки и сотни тысяч. А это значит просрочки и убытки для банков. А просрочки и убытки для банков означают, что они будут меньше кредитовать, либо будут кредитовать с более жесткими условиями.

Это значит, что бизнес не сможет получить более лояльные условия по кредитам и так далее. Одно цепляет другое, но в конечном итоге снижение деловой активности будет негативно влиять на экономический потенциал, на рост экономики в ближайшие несколько лет.

Мы сейчас видим только начало и бегство инвесторов с фондового рынка, продажа акций – это лакмусовая бумажка того, что мы получим негативные последствия в ближайшую перспективу.

Если ФРС, Центральные банки других стран будут принимать адекватные меры, а они принимают довольно адекватные меры, то мы избавимся от этих последствий быстрее. Но я считаю, что это не месячный какой-то формат, это всё-таки мы можем говорить о каких-то годовых, полутора годовых форматах.

Читайте также:   Почему нельзя поднимать деньги на улице?

Если мы анализируем и сравниваем с тем, как это было в истории. Но знаете, каждый кризис уникален. И тут любые сравнения со статистикой могут таить в себе некую опасность. Поэтому я считаю, что мы это все переживем. Это только вопрос времени.

Это была вторая часть интервью!

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector