Первый пострадавший владелец карты MasterCard обратился в суд

Платежной системе MasterCard предстоит ответить в суде за то, что она блокировала карты клиентов нескольких банков России после того, как в отношении них были введены санкции властей США. Под удар попали карты, эмитированные банком «Россия», его «дочками» — Собинбанком и Инвесткапиталбанком, а также СМП Банком.

Это произошло 21 марта 2014 года. Именно в этот день Visa и MasterCard, никого не уведомив, в одностороннем порядке свернули оказание услуг по проведению платежных операций по картам данных банков. Затем операции по картам СМП Банка возобновили. Тем не менее, ущерб был причинен десяткам тысяч россиян.

Первое исковое заявление против российской и европейской «дочек» американской платежной системы подано в Мещанский суд Москвы заместителем генерального директора компании Lexpro Александром Московкиным. В нашей стране все операции MasterCard проводятся через ООО «Мастеркард», подчиняющееся MasterCard Europe. Она в свою очередь находится под контролем американской MasterCard Worldwide.

В своем иске А. Московкин требует взыскать с «дочек» MasterCard всего 100 рублей – как моральный ущерб, который был причинен ему блокировкой операций по его карте американской платежной системы. Карту эмитировал СМП Банк, то есть третье лицо по делу, который попал под санкции властей США. Поскольку операции по «пластику» были приостановлены, то А. Московкин 21 марта был лишен возможности что-либо купить в магазине.

Решение по иску А. Московкина к «дочкам» MasterCard может создать прецедент. Ведь это первое «санкционное» исковое заявление против платежных систем США. Как отмечают эксперты, в том случае, если заявлении истца будет удовлетворено, Visa и MasterCard может накрыть гигантская волна подобных исков. То есть сотни тысяч россиян, которые пострадали после блокировки карт, тоже могут обратиться в суд.

По словам истца, размер исковых требований он установил на минимальном уровне. Он объяснил это тем, что экономическая сторона вопроса в этой судебной тяжбе для него не является главной. А. Московкин поставил другую цель: он желает создать «санкционный» прецедент. Суд в своем решении должен зафиксировать возможность взыскать ущерб с американских платежных систем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector