Почему именно американские компании захватывают мир

Коротко о том почему именно американские и сотрудничающие с США компании захватывают мировые рынки, а не другие.

Что бы не писать море текста и перечислять все факторы, я выделю лишь один самый главный и постараюсь сделать это очень коротко.

Основная информация будет из книги «исповедь экономического убийцы». Её автор был в числе людей, которые продвигали интересы крупного бизнеса и захватывали рынки по всему миру, а часто и сами правительства.

Теперь мы действуем умело; Мы выучили уроки истории. Сегодня мы не держим в руках меч, не носим латы или одежды, которая бы нас выдавала, — цитата из книги

Джон Перкинс, - автор книги
Джон Перкинс, — автор книги

Привязывание государств к США происходит по двум фронтам:

1) Пытаются наладить взаимовыгодное сотрудничество со всеми политическими и экономическими элитами государства

2) Если не удается достигнуть договоренностей со всеми ключевыми фигурами, то создаются попытки у заранее подготовленной группы людей вызвать возмущение и затем подтолкнуть их на активные действия.

Конечная цель: максимально привязать страну к американским финансовым и политическим институтам и заставить играть по выгодным только им правилам. Таким образом, страны не имеющие статуса колонии, фактически ими становятся. Они попадают в сильную зависимость от действий международных структур, а элита государства переходит под влияние других стран и их так же ставят в полную зависимость.

Если попытки «договориться» не сработали, то далее работает ЦРУ. Их задача устранить несговорчивых людей. Сначала используется попытка привлечь людей к смене власти, а в крайнем случае уже призывается армия.

Когда дело сделано, в страну приходят транснациональные корпорации, которые становятся монополистами в стране и выкачивают все ресурсы.

Так же страны подсаживаются на крючок МВФ. Задача этого фонда дать кредит, который страна не сможет вернуть и что бы получить отсрочку или новый кредит на оплату процентов по предыдущему, выставляют новые условия, в результате которых страна все больше теряет свой суверенитет.

Читайте также:   "По портфелю встречают". Как выбрать портфель для делового человека

Сразу же проходит приватизация и владельцами инфраструктуры буквально за копейки становятся иностранные компании.

Элита, которая выполняет все условия, хорошо живет, а их компании получают крупные заказы, но все активы этих людей все равно находятся под контролем международных структур и в любой момент их могут изъять.

Яркие примеры

Саудовская Аравия.

Задача была что бы саудовская нефтедобывающая отрасль финансировала США, создавала спрос на доллар и был контроль над рынком нефти.

Строительство и обслуживание инфраструктуры взяли на себя американские компании, а выделенный на это дело кредит сразу вернулся в США, но СА остались должны. Так же необходимо было обеспечить безопасность Аравийского полуострова и для этого заключить контракт с американским ВПК. СА еще должны были обеспечивать поставки дешевой нефти союзникам.

США же обещали гарантию военной помощи и сохранность пребывания элит у власти.

СА должна была покупать облигации США, а % по облигациям должны использоваться на финансирование бедного государства.

Ирак

Аналогичное предложение было сделано Саддаму Хусейну, но он отказался. Итог мы знаем.

Автор книги заявляет, что за всеми действиям стоят крупные компании, которые хотят увеличить свою прибыль и избавиться от конкурентов.

Сложно найти страну, которая не зависима в той или иной степени от иностранных структур, но я думаю, что мир все больше становится многополярным и эти приемы продвижения своих интересов начали принимать и другие крупные страны. Об этом говорит и сокращение доли ТНК на рынках развивающихся стран. Появляется все больше конкурентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector