Пособие по безработице настолько выросло, что американцы не хотят работать, а безработица бьет рекорды

Уровень безработицы в США за один месяц ограничительных мер выросла с 4% до почти 15% (!!!), а в начале июня ожидается рост до 20%. Таких цифр даже близко не было ни в один из последних кризисов и если в июне безработица не пойдет на спад, то американцы побьют собственных же антирекорд почти столетней давности. Но связана ли безработица с потерей работы?

Сначала так и было, а затем Трамп для поддержки экономики (своего рейтинга) решил помимо единовременной выплаты 1200$ повысить и выплаты по безработице. Теперь средняя выплата составляет 978$ в неделю!

Нет, не в месяц, а всего за 7 дней. Теперь 40% безработных получают пособие больше, чем была зарплата до увольнения. И этим воспользовалось множество американцев. Смысл трудиться, тратить деньги и время на работу, иметь большой риск заразиться, если можно встать на биржу труда, смотреть Нетфликс и получать больше, чем на своей работе?

Кроме того, теперь пособие выплачивается не 26 недель, а до 39 недель. Правда это чудесным образом попадает под выборы, но это мелочи. Долги — это уже проблема будущего, а в настоящем можно расслабиться.

На фоне этих новостей аналитики прогнозируют рост безработицы до 25-30% к июлю, а расходы бюджета на такую халяву в 125 млрд. $ каждый месяц (компания Ford стоит 22 млрд).

О реальных масштабах безработицы можно только догадываться, потому что в США еще запустили программу, в ходе которой работодатель, который не хочет увольнять сотрудника, может снизить рабочие часы до минимума, а государство компенсирует сотруднику разницу между пособием и текущей урезанной зарплатой.

Хлеба и зрелищ

Об этой проблеме начали говорить экономисты еще после кризиса 2008 года. Была заметна динамика сильного расслоения общества на богатых и бедных, причем бедные были часто молодые люди, которые не собирались получать хорошее образование и много работать.

Читайте также:   Об отдыхе за границей можно забыть (он станет не по карману для многих)

Количество американцев, которые хотят много работать и много зарабатывать стремительно сокращается еще с прошлого кризиса. Все больше людей готовы жить на минимальные доходы от простой подработки или вовсе на пособия и им достаточно доступа к интернету и дешевого жилья.

На этих настроениях играют политические силы, которые устраивают им подобную жизнь за счет все сокращающегося среднего класса. Людям пособия, а политикам их голоса. Все как в Древнем Риме.

За 2019 год больше половины американцев жили на пособия. При этом средний класс оказался самым незащищенным и каждый год он все больше сокращается.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector