За 10-летнюю хорошую работу сотрудника в компании «отблагодарили» понижением по службе. История из жизни

В одной из производственных компаний необъятной нашей родины довелось мне наблюдать такой случай. Для отдела продаж там раз в год проводили аттестацию. Вернее, не аттестацию, а что-то вроде рейтинга.

На год сотруднику ставили план продаж плюс дополнительные цели: самостоятельно пройти определенное обучение, привлечь в компанию конкретных клиентов из списка, еще чтоб маржа по продаваемым этим сотрудником товарам выросла.

В середине года подводили промежуточные итоги, указывали сотруднику на его точки роста и риски. А в конце года по итогам этой аттестации-рейтинга обязательно кого-то увольняли. Кстати, там был довольно профессиональный и сильный отдел продаж, поэтому не так-то просто было кого-то слить. Но коммерческому директору и HR очень важно было показать собственнику, что идет ротация.

В первый раз после эксперимента вынудили уйти очень ответственного продавца, который никогда не лажал. Но в последнем квартале крупный клиент, которого он вел, резко сократил закупки, стал направлять претензии по качеству. Клиента потерял и план не дотянул.

Его не прямо за дверь выгнали, но дали пару месяцев, чтоб тот «обдумал, как будет развиваться в компании дальше», может ли предложить какие-то идеи. Он не стал обдумывать, а пошел и открыл свой бизнес…

Прошел год, снова рейтинг. Самый низкий пророст продаж оказался у Ивана (имя я изменила). Он ничего не провалил, но в сравнении с другими так не прирос.

Стоит отметить, что Иван в компании проработал 10 лет. Пришел экспедитором, быстро перевелся в менеджеры. Ответственный, коммуникабельный, если надо – остается после работы. Ни с кем ни разу не конфликтовал.

Но, как говорится: «В колхозе лошадь работает больше всех, но она никогда не станет председателем колхоза». Так Иван просто и честно работал, зубы амбициозности не демонстрировал.

Читайте также:   Где взять деньги, когда они очень нужны

Пока другие менеджеры выбивали себе крупных клиентов, на Ивана как доброго и безотказного, начальник отдела сливал всю мелочовку. Так и получилось, что по итогам года у других объемы и маржа на 2-3 крупных клиентах, а у Ивана длинные списки контрагентов и сравнительно небольшие продажи.

Его пожалели, не уволили. Но знаете, что ему предложили? Перевод на более низкую должность. Теперь он, 35-летний мужчина с огромным опытом в этой производственной сфере, работает в этой компании помощником менеджера. Конкретнее, помощником своих коллег по отделу.

Функционал: бумажки носить, счета выставлять, мелких дебеторщиков прозванивать, безнадежным клиентам спам рассылать.

Ему как-то хитро закрутили KPI как раз благодаря начальнику, который его отстаивал перед комдиром. В итоге зарплата у него стала на 20-30% меньше, чем была до этого. Но это все-таки не зарплата офис-менеджера, побольше, комдир его потом попрекала, что ему «пошли на встречу».

Так и работает Иван пока в этой должности. Город небольшой, работу найти не так-то просто. Еще, говорит, деваться некуда, надо выплачивать ипотеку. Он за год только пару раз сходил на собеседования, пока никуда не взяли.

Конечно, любая оценка будет субъективна. Я сужу со своей колокольни. Когда я еще была наемным работником, то для меня аспект карьерного роста был очень важен. Если что-то в этом плане не устраивало, то сразу уходила на новую работу, не ждала у моря погоды.

Я не знаю, что он чувствует, когда носит бумажки тем, с кем был на равных… Иван начинал работать в этой компании, когда она была мельче, ремонт там был победнее, а коммерческие директора попроще.

Вот так честные, добросовестные исполнители остаются у обочины.

Читайте также:   Кому выгоден нынешний кризис

Друзья, что думаете по поводу этой ситуации?

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector