Слишком высокие риски заставили Нордеа-банк отказаться от розничного кредитования

Банковская группа Nordea из Швеции объявила о смене своих приоритетов при работе с клиентами на российском рынке. Она готова полностью отказаться от розничного кредитования российских заемщиков.

Прежде всего, речь идет о работе в России Нордеа-банка, которым владеет скандинавская банковская группа Nordea. Данная финансовая организация уже длительное время работает на территории России, по размеру активов она входит в Топ-20 российских банков, а по размеру портфеля кредитов физическим лицам – в Топ-50. Тем не менее, председатель правления банка Игорь Буланцев уже заявил о том, что розничное кредитование больше не привлекает данную финансовую организацию.

Причина, прежде всего, в экономической нестабильности последнего времени. Решение об отказе от розничного кредитования в России было принято по итогам октября-декабря 2014 года. Эксперты Нордеа-банка оценили динамику доходов населения РФ, уровень безработицы в стране, влияние высокой инфляции и девальвации российского рубля, после чего пришли к выводу о повышенных рисках розничного кредитования.

Игорь Буланцев указывает на то, что в таких условиях у банка нет финансовой заинтересованности в наращивании кредитного портфеля физлиц. А потому банк будет переориентирован на работу с корпоративными клиентами, поскольку в корпоративном портфеле в данный момент вообще отсутствуют проблемные кредиты. Между тем, доля таких кредитов в розничном портфеле в январе-марте 2015 года увеличилась с 2,2 до 2,8%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector