Суды подводят итоги первого дня работы по закону о банкротстве граждан

Уже в первый день вступления в силу закона о банкротстве физических лиц в арбитражные суды многих регионов поступили соответствующие заявления. Больше всего (около сотни) их оказалось в канцелярии Арбитражного суда города Москвы.

Как сообщила пресс-секретарь суда Елена Фортунатова, в основном (79 заявлений) именно банки требуют признать банкротами своих недисциплинированных клиентов. Однако в течение дня поступило и 29 заявлений непосредственно от граждан. В арбитражные суды регионов Сибирского федерального округа (СФО) в первый день действия закона было подано 108 заявлений о банкротствах физических лиц.

Лидирует здесь Арбитражный суд Новосибирской области, куда поступило в течение дня сразу 48 заявлений, а также Красноярский (33 заявления) и Алтайский (11 исков) края. В центральной России население пока присматривается к ситуации. Так, в Арбитражный суд Белгородской области заявления о признании их банкротами подали пока 8 белгородцев.

Представители судов и эксперты отмечают тот факт, что инициаторами судебного рассмотрения в основном пока выступают кредиторы. Скажем, самый первый в России, как посчитали СМИ, иск о банкротстве физических лиц был подан вчера в Томске. Одна из продуктовых компаний требует признать банкротами трех жителей этого города, которые задолжали ей вместе около 54 млн. рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector