Какие требования Сбербанк выдвигает к квартире по ипотеке в 2019 году?

При оформлении жилищного кредита рекомендуется начинать поиск жилья после ознакомления с тем, какие у Сбербанка требования к квартире по ипотеке. В ином случае можно выбрать объект, который не пройдет проверку кредитора.

Какие объекты недвижимости Сбербанк рассматривает в качестве ипотечных в 2019 году?

Сбербанк выдает жилищные кредиты на приобретение новостроек и объектов вторичного рынка. В первом случае купить квартиру с привлечением ипотечных средств можно у застройщика, сотрудничающего с СБ РФ. Во втором случае разрешается приобретать квартиры, частные дома, дачи, таун-хаусы, апартаменты. Банк не будет против комнаты, но при условии, что это не доля в совместной собственности, а отдельный объект недвижимости.

Сбербанк предъявляет достаточно жесткие требования к объекту недвижимости, приобретаемому в ипотеку. Это связано с тем, что кредитуемое жилье должно оставаться ликвидным на все время действия договора. Кредитор должен быть уверен, что сможет продать ипотечный объект и вернуть собственные деньги, если заемщик не сможет вносить ежемесячные денежные взносы.

Жилой объект, выбранный клиентом, оценивается банком по нескольким позициям:

  1. Расположение. Высокой ликвидностью обладают квартиры, расположенные в районах с хорошо развитой инфраструктурой. Ценится жилье, находящееся в центре города. Не стоит подыскивать недвижимость, расположенную в неблагополучных частях населенного пункта. Банк не одобрит такой выбор и отклонит заявку.
  2. Возраст. На ликвидность объекта влияет его возраст. Этот показатель зависит от города, где оформляется жилищный заем. Так, в столице купить в ипотеку квартиру можно только в доме, который построен после 1970 г. Банки провинциальных городов одобрят заявку, если объект недвижимости не старше 1955 г. А в Санкт-Петербурге наиболее ценятся исторические постройки, поэтому и требования там иные. Частные дома с точки зрения возраста оцениваются иначе. Возрастной ценз определяется каждым регионом самостоятельно.
  3. Износ. Для оформления ипотеки может подходить объект, износ которого не превышает 70% срока пользования. Количество лет, в течение которых эксплуатируется здание, отражено в техническом паспорте дома. Получить данный документ можно в Росреестре или БТИ.
  4. Внутренняя комплектация квартиры. В качестве данного показателя рассматриваются оконные и дверные проемы, батареи, окна, наличие водопровода, канализации и вентиляции. Все параметры должны соответствовать тому, что указано в технической документации к зданию.
  5. Материал, из которого построен дом. Сбербанк откажет в ипотеке клиенту, выбравшему объект недвижимости, построенный из горючих или быстро гниющих материалов. Также учитывается наличие фундамента. Он должен быть выполнен из камня, бетона или железобетона.
  6. Планировка. Банк обращает внимание на планировку только с точки зрения переустройства. Если в течение эксплуатации квартиры в ней была выполнена перепланировка, то это должно быть отражено в документации и согласовано с соответствующими органами.

Процентные ставки по ипотеке

Базовая ставка по жилищному кредиту в СБ РФ составляет 9,2%. Столько придется платить клиентам, которые являются участниками зарплатных проектов и согласились заключить договоры страхования жизни и здоровья. Для остальных ставка увеличивается за счет надбавок.

Молодым семьям, которые приобретают недвижимость в ипотеку по специальной акционной программе, ставка уменьшается до 8,8% годовых.

Увеличение процентной ставки (надбавки):

  • +0,3% — выбор квартиры, дома не на сервисе банка Domclick;
  • +0,3% — оформление договора, предусматривающего первый взнос в размере 15-20%;
  • +0,1% — за отказ от прохождения регистрации сделки в электронном виде;
  • +0,5% — клиентам банка, не участвующим в зарплатном проекте;
  • +0,6% — заемщикам, не сумевшим предоставить подтверждающие доход документы;
  • +1% — за отказ от заключения страховых договоров.

Годовая ставка для заемщиков, участвующих в ипотечных программах, предлагаемых на региональном или государственном уровне и реализуемых через Сбербанк, составляет 9%. Но и для таких программ предусмотрены свои надбавки:

  • +0,3% — оформление договора, предусматривающего первый взнос в размере 15-20%;
  • +1% — за отказ от заключения страховых договоров.

Основные документы при оформлении ипотеки от Сбербанка в 2019 году

Гражданин, претендующий на получение жилищного кредита, должен подготовить пакет документов, в который входят:

  • анкета-заявление, содержащая сведения о заемщике;
  • паспорт, в котором должен присутствовать штамп с адресом регистрации;
  • еще 1 документ, подтверждающий личность (можно выбрать из нескольких предлагаемых банком, например военный билет, удостоверение водителя и др.).

При оформлении ипотеки с подтверждением дохода прикладывается справка о финансовом состоянии заемщика. Если условием заключения кредитного договора является залог в виде недвижимого имущества, необходимы документы на данный объект. Также следует иметь финансовые справки о том, что у заявителя имеется достаточная сумма для внесения в виде первоначального взноса.

При покупке жилья в ипотеку учитывается не только состояние приобретаемого объекта. Есть ряд юридических нюансов, на которые следует обратить внимание. Кредитора интересует, не наложены ли на квартиру арест или другое обременение. При их наличии банк не выдаст жилищный заем.

Если среди владельцев недвижимости, которую выбрал заемщик, имеются дети, сделка купли-продажи затянется. Это связано с тем, что продажа таких объектов возможна только с разрешения органов опеки и попечительства. Часто не удается решить все проблемы в срок, отведенный Сбербанком на оформление ипотеки, и кредитор отклоняет заявку на заем.

Ссылка на основную публикацию