Пошаговая инструкция, как взять ипотеку от Сбербанка в 2019 году
Все мечтают иметь собственную квартиру, но далеко не каждый может себе позволить такую дорогую покупку. Лучшим решением в этой ситуации будет взять ипотеку в Сбербанке. Это финансовое учреждение предлагает максимально выгодные условия и большой выбор программ кредитования.
Как получить ипотеку в Сбербанке: пошаговая инструкция
Получение кредита на покупку недвижимости — это сложный процесс, который требует точного соблюдения всех предъявляемых банком требований. Поэтому перед тем как оформить ипотеку в Сбербанке на квартиру, нужно изучить пошаговую инструкцию этой процедуры.
Основные этапы:
- Сбор информации. Начинают весь процесс с подготовительного этапа. На нем изучают доступные программы кредитования и определяют, сколько времени занимает оформление ипотеки в Сбербанке. В 2019 г. заемщику доступны 10 основных программ. Среди них выбирают наиболее подходящий вариант.
- Проверка на соответствие требованиям банка. Клиент, изъявивший желание оформить заем, должен иметь гражданство РФ и быть зарегистрированным на территории государства. Кроме того, заемщиком может быть только человек, возраст которого находится в пределах от 21 до 75 лет. Клиент должен иметь минимальный стаж на текущем месте работы более 6 месяцев. При этом у него не должно быть непогашенных кредитов.
- Подготовка базовой документации. Эту работу можно выполнить заранее. Для этого нужно взять в любом отделении банка список обязательных бумаг.
- Подача заявки. Операция осуществляется 2 способами: онлайн или через ипотечный центр. В первом случае нужно заполнить анкету и приложить к ней отсканированные документы, а во втором — посетить отделение банка с собранным пакетом бумаг.
- Проверка и получение ответа. После подачи заявки клиенту придется ждать от 2 до 5 дней, пока сотрудники финансовой организации проверяют все предоставленные документы.
- Документация по недвижимости. Бумаги передают сотрудникам кредитного отдела, и ожидают проверки в течение 2-5 дней.
- Страхование. Сделка будет аннулирована, если клиент откажется страховать объект недвижимости. Дополнительно можно застраховать жизнь заемщика. В этом случае кредитная ставка уменьшится на 1%.
- Подписание договора. На этом этапе посещают офис кредитной организации для подписания договора о предоставлении кредита и ипотеки.
- Уплата первого взноса. В подписанном договоре будет указана сумма, которую должен внести заемщик.
- Регистрация сделки. Все бумаги передаются в Росреестр. Это можно сделать онлайн или во время посещения офиса организации.
- Получение средств. После завершения регистрации жилплощади банк производит оплату.
Документы для ипотеки
Наиболее сложным этапом процесса получения кредита является сбор документов. При оформлении квартиры в собственность по ипотеке Сбербанка нужно предоставить 2 пакета бумаг. В первый из них входят следующие базовые документы:
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- правильно написанное заявление (по стандартному шаблону);
- документы на залоговое имущество;
- справка о доходах;
- СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).
Второй пакет включает в себя документы на квартиру в новостройке или на вторичном рынке. В обоих случаях перечень бумаг будет одинаковым.
Сотрудникам банка нужно предоставить:
- свидетельство, доказывающие законное получение права собственности;
- официальный отчет об оценке покупаемой недвижимости;
- техническую документацию на квартиру;
- кадастровый паспорт;
- выписку из ЕГРН (единый госреестр налогоплательщиков);
- согласие супруга;
- справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
- предварительный договор купли-продажи или долевого участия.
При необходимости кредитор может дополнить список еще несколькими документами.
Ипотека в Сбербанке: плюсы и минусы
Прежде чем искать наиболее выгодные условия кредитования, необходимо узнать, как долго оформляется ипотека в Сбербанке. Это поможет определить приблизительное время переезда на новую жилплощадь.
После того как удалось определить, сколько времени оформляется ипотека в Сбербанке, можно изучать все преимущества и недостатки получения кредита в этой финансовой организации.
В число главных достоинств входят:
- доскональная проверка юридической чистоты сделки;
- возможность приобретения квартиры в новостройке или вторичной жилплощади;
- равномерное распределение суммы задолженности на весь период оплаты;
- большинство операций можно провести без посещения отделения.
В случае выбора Сбербанка клиент должен быть готов к различным ограничениям и обязанностям. Их достаточно много, поэтому нужно заранее узнать о них всю необходимую информацию.
Минусы ипотечного кредитования:
- запрещено проводить операции с недвижимостью до полного погашения задолженности перед банком (например, нельзя подарить или продать);
- большая переплата по кредиту;
- риск потерять жилплощадь в случае частых нарушений договора;
- необходимость внесения первоначального взноса (около 15% от общей стоимости квартиры);
- дополнительные финансовые затраты (например, на страховку).
Если заранее знать о всех недостатках, то можно избежать проблем с банком и максимально быстро погасить задолженность.