Какой первоначальный взнос на ипотеку в Сбербанке в 2019 году?
Одно из условий для получения в Сбербанке ипотеки — первоначальный взнос. Неважно, что приобретаемый объект становится залоговым имуществом — кредитор требует от клиента внести собственные средства в счет оплаты стоимости жилья, чтобы подтвердить платежеспособность.
Что такое первоначальный взнос по ипотеке в Сбербанке?
Под первоначальным взносом понимается некоторая сумма, выплачиваемая заемщикам при оформлении жилищного кредита. Размер этой суммы не является фиксированным, а рассчитывается в процентном отношении к стоимости приобретаемого объекта.
Оформление ипотеки с первоначальным взносом Сбербанку выгодно, т. к. ликвидность объекта повышается. Если заемщик не в состоянии выплачивать долг по займу, залоговое жилье можно продать быстро, т. к. цена на него снижается на сумму уже уплаченного клиентом взноса.
Средства клиента, вносимые им при заключении ипотечного договора, выгодны банку и по другим причинам: наличие денежных средств у заемщика свидетельствует о том, что он платежеспособен. Это снижает риски кредитора.
Первоначальный взнос выгоден и клиенту. Для банка более привлекательно выглядят заемщики, способные внести собственные средства при заключении договора, поэтому им предлагается более низкий ипотечный процент. Кроме того, можно сэкономить на страховке, т. к. размер кредита снижается и приходится страховать меньший заем.
Какой первоначальный взнос на ипотеку в Сбербанке?
Не каждый клиент знает, какой первоначальный взнос по ипотеке в Сбербанке ему придется внести. Часто размер взноса зависит от выбранного объекта недвижимости:
- Квартира в строящемся или сданном доме (первичный рынок). Это те объекты, которые продают застройщики, сотрудничающие со Сбербанком. Минимальная сумма, требуемая кредитором от заемщика при выдаче ипотеки, составляет 15% от цены квартиры.
- Дом или квартира от владельца (вторичный рынок). В этом случае продавцами выступают владельцы квартир или домов. Покупателю, оформляющему жилищный кредит, придется подготовиться к тому, что внести надо будет не менее 20% от цены объекта покупки.
- ИЖС (самостоятельное строительство). По данной ипотечной программе установлена самая большая первоначальная ставка — 25% от стоимости дома, указанной в проектной документации. Банк предлагает клиенту выплатить такую сумму из-за высокого риска невозврата кредита. Построить дом сложно, не каждый может с этим справиться. Кроме этого, есть риск, что полученные деньги будут использованы не по назначению. Поэтому банк старается свести к минимуму возможные риски.
При определении размера первого взноса Сбербанк учитывает и то, к какой социальной группе относится заемщик:
- Военнослужащие. Гражданам, заключившим контракт с Министерством обороны РФ на 3 года и вступившим в накопительно-ипотечную программу, открываются лицевые счета. На них каждый месяц поступают деньги, которые в будущем можно использовать в качестве первого взноса при оформлении жилищного кредита. Размер накоплений за 3 года — около 800000 руб. Таким гражданам СБ РФ разрешает вносить 15% от стоимости приобретаемой квартиры при заключении ипотечного договора.
- Молодые семьи. С 2019 г. действует государственная жилищная программа для этой категории граждан. Положение о льготах затрагивает и первоначальный ипотечный взнос. В его качестве разрешается использовать различные материальные выплаты, которые государство предоставляет семье. Независимо от формы внесения денежных сумм необходимо выплатить не менее 20% от цены квартиры или дома, установленной продавцом. Это минимальный размер, разрешается вносить и больше.
Граждане, претендующие на ипотечный кредит, но не сумевшие представить документы, свидетельствующие о получении легального дохода, обязаны внести не менее 50 процентов от стоимости жилого объекта.
Как подтверждается наличие первого взноса?
Каждый заемщик должен подтвердить, что у него имеется сумма минимального первоначального взноса по ипотеке в Сбербанке.
Перед тем как подписать договор, стороны договариваются, как клиент внесет первоначальную сумму. Чаще всего используется один из 3 вариантов:
- перевод денежной суммы на банковский счет гражданина, продающего жилье, являющееся предметом договора;
- передача денег продавцу наличными (в этом случае необходима расписка получающей стороны);
- использование банковской ячейки, где деньги будут храниться до окончания сделки.
Банк, убедившись, что требуемая сумма получена продавцом или хранится в банковской ячейке, регистрирует ипотечную сделку и переводит остаток.
Иногда сделка проходит без перечисления денег продавцу. В таком случае заемщик доказывает наличие у него нужной для первого взноса суммы с помощью документов. Это могут быть выписки из банковских лицевых счетов, сертификаты на материнский капитал или прочие справки, подтверждающие получение государственной субсидии.