Продажа непрофильных активов Сбербанка, стоит ли покупать имущество должников?

Непрофильные активы Сбербанка, продажа которых осуществляется при условии оформления ссуды с обеспечением, является собственностью учреждения. Недвижимость, другие материальные ценности не используются при осуществлении основной деятельности.

Продажа непрофильных активов Сбербанка, стоит ли покупать имущество должников?

 

Что такое продажа непрофильных активов Сбербанка?

По данным СМИ крупное финансовое учреждение владеет объектами недвижимости, розничными сетями, акциями в нефтегазовой отрасли. Непрофильные активы являются собственностью банка, которая поступает на баланс при изъятии залогового имущества, при покупке акций, доли от участия в разных организациях.

Банк предлагает к рассмотрению перечень недвижимости, которые находятся в собственности учреждения. Клиенты могут воспользоваться поиском объектов, находящихся в базе Сбербанка. Продажа осуществляется прямо или путем проведения аукциона, организатором которого выступает АО «Российский аукционный дом», ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Цель непрофильных фондов связана с получением максимальной прибыли, развитием бизнеса, обеспечением стабильной позиции банка на финансовом рынке. Деятельность банка связана с предоставлением кредитов под залог имущества. Финансирование осуществляется на основании соглашения, в котором предусмотрены условия погашения ссуды.

Если клиент не справляется с возложенными обязательствами, то учреждением принимается решение о продаже. Порядок реализации зависит от юридического статуса объекта. Учреждение может продать предмет залога без судебного решения.

Банк может возвращать кредитные средства путем проведения процедуры банкротства. В ее процессе происходит опись и реализация залоговых ценностей, стоимость которых выше 10 тыс. руб. Процесс банкротства физических лиц курирует управление.

Продажа имущества за долги не распространяется на жилье, автомобиль, который является источником дохода. Список материальных ценностей, которые могут быть изъяты у заемщика и проданы, регламентируется законодательством.

Продажа непрофильных активов Сбербанка, стоит ли покупать имущество должников?

 

Как и когда происходит процесс продажи имущества должников?

Непрофильные активы, которые находятся на балансе без пользы, становятся неликвидными, поэтому заданием учреждения является быстрая реализация. Коммерческая недвижимость может использоваться для открытия филиала, а автомобиль — в качестве служебного транспорта.

Если залоговое имущество не связано с деятельностью учреждения, а для получения прибыли требуются инвестиции, то такие объекты ПАО «Сбербанк» продают на аукционе. Торги могут проходить в открытой и закрытой форме.

Читайте также:   Что такое эквайринг от Сбербанка, тарифы для ИП и юридических лиц в 2019 году

Прежде, чем изъять имущество по обоюдной договоренности или через суд, кредитор предоставляет заемщику возможность решить проблему другими способами. Они предусматривают процедуру рефинансирования, кредитные каникулы.

Продажа непрофильных активов Сбербанка, стоит ли покупать имущество должников?

 

Реализация начинается тогда, когда клиент докажет неплатежеспособность. Для этого потребуется:

  • подтвердить неплатежеспособность;
  • предоставить согласие на продажу.

После подготовительной процедуры, в результате которой банк получает согласие клиента, представитель кредитора составляет договор с разработанной схемой продажи. Реализация объекта предполагает:

  • покупку залогового или арестованного имущества за счет кредитных средств;
  • переоформление долговых обязательств на нового заемщика с передачей в собственность.

В 2019 г. Сбербанк разрешает клиентам самостоятельно продавать с целью погашения обязательств. Если эта возможность не реализуется, то дело переходит в суд. После получения решения заемщику предоставляется 1 месяц для самостоятельной продажи.

Такое решение предоставляет возможность клиенту реализовать недвижимость, материальные ценности по высшей цене. Сбербанк имеет онлайн-площадку для проведения аукциона, где продаются материальные ценности должников. Принять участие в торгах может каждый желающий после регистрации и оплаты взноса.

Торги могут длиться 3-6 месяцев. Если объект не реализуется в первом потоке, процесс возобновляется через 30 дней. Для возмещения долговых обязательств с помощью автомобиля, клиентам предлагается воспользоваться лизингом. В этом случае транспортное средство передается в аренду.

Продажа непрофильных активов Сбербанка, стоит ли покупать имущество должников?

 

Стоит ли приобретать имущество на торгах?

Для многих покупка на торгах является шансом приобрести материальные ценности, недвижимость по низкой цене. При этом рекомендуется учитывать, что заемщик, у которого изъято имущество, может инициировать судебное разбирательство с целью вернуть собственность.

Покупка объектов недвижимости на аукционе может усложнить жизнь новому владельцу из-за наличия обременений. За автомобилем, купленным на торгах, могут быть налоговые начисления, размер которых будет превышать сумму выгоды.

Читайте также:   Пополнение карты Тинькофф через Сбербанк без комиссии

Прежде, чем стать владельцем арестованного объекта, рекомендуется тщательно проверить документы, информацию в базе. Внимание нужно обратить вопросу, каким образом изъят объект. Подробную информацию по объектам продажи и условиям сделки покупатели могут узнать у сотрудников банка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector